media
22.05.2013 Капама в тыкве
Капама̀ - традиционное болгарское блюдо в Югозападной Болгарии. Слово персийского произхождения. Капамата - новогоднееи зимнее блюдо, чаще всего около Банско.
Продукты:
1 тыква /около 3 кг/
соль по вкусу
4 ст. л. красный перец
1-2 ст. л. красный перец
Для начинки:
300 г телятина
300 г свинина
300 г куриные окорочка
100 г чемпинионы
2-3 морковки
400 г. колбаса (лучше невареная)
1 головка лук;
1 стебель сельдерея; петрушка;
черный и красный перец, тмин, чабрец,
3-4 с. л. Подсолнечное масло;
полстакана красного вина;
зелев сок (из-под квашеной катусты),
соль
Способ приготовления:
1. Вырезаем крышку тыкви, очищаем, солим перчим красным сладким и острым перцем вкусу.
2. Ставим тыквув противен и жарим 20 мин. В духовке на 200 градуса.
Приготавливаем начинку:
- Жарим мясо с приправами, режем колбаску;
- Добавляем чемпинионы и морковки. Нарезаные кубиками. Ставим лук и чеснок.
- Добавляем селдерей и петрушку. Солим. Вытаскиваем тыкву из духовки, выливаем сок и приправы.
На дне ставим листья квашенной капусты, по стенам тоже, но так что края остались вне тыкви. Потом сними завенем готовое блюдо. В тыкву ставим готовую начинку, надо завернуть плотно в фолио.
Закрываем крышку, жарим 1,30 часа в духовке 200 градусов.
Сверху ставим колбаску, нарезанную, заворачиваем листья капусты как большой голубец. ане като голяма сърма. Смешиваем немножко сока квашеной капусты зелевия сок, вода и вино (пробуется на вкус) и добавляем. Житкост должна слегка накрывать продукты. Сверху лсть капысты надо намазать маслом. Замесваме тесто от брашно и вода.Затваряме тиквата с капака и замазваме плътно с тестото.
Печем 1,30 часа във фурна, загрята на 200 градуса.
Автор: Ателье "Ножом и вилкой по Европе", Горна Оряховица, Профессиональная гимназия электротехники и электроники имени Ломоносова