media

Вернуться к списку

15.05.2013 Кыстыбый — старинное традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой

Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип его приготовления и рецепт теста. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Ингредиенты:
• пресное тесто - 300г
• картофельное пюре - 500г
• масло (для смазки) - 1 ст. л.

для пресного теста:
• мука - 300г
• стакан кефира
• сахарный песок - 1 ст.л.
• масло сливочное - 50г
• соль - по вкусу
• Ст. ложки сметаны

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко (кефир), соль , сметаны и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

Прошу к столу!

Автор: Гайнетдинова Румия, Савочкина Евгения, Ульяновск, МБОУ Гимназия №13

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.