media

Вернуться к списку

15.05.2013 Тувинские "Кулак манчы"

Наши предки с древности занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление были тесно связаны с природой родного края. Они умело готовили пищу из продуктов животноводства, технология была абсолютно безотходной и бережно передавалась следующим поколениям. Основными блюдами были молоко и мясо. Из мяса готовили много разных блюд. Мы предлагаем Вам приготовить и попробовать самые вкусные манчы.
Тувинские пельмени "кулак манчы" называют еще пельменями для Шагаа (тувинского нового года).

Нужно приготовить мясо трех видов - говядину, свинину, баранину. Мясо измельчить сечкой в корытце, к нему добавить сало, лук репчатый, перец, кулча (дикий лук),соль. Все это хорошо перемешать.
Замесить крутое тесто на домашнем кефире, добавить соль, яйцо, муку.Раскатать довольно большой кусок теста.
Специальным приспособлением выдавить подходящие кружочки.
Положив на кружочки теста кусочки фарша, накрыть сверху еще одним кружочком, соединить края, потом лепить как сибирские пельмени.
Каждый может лепить пельмени-манчы по своему усмотрению.
Получаются кулак манчы - пельмени-ушки.
Такими манчы тувинцы из рода Иргит (к которым отношусь и я со своими родственниками) угощали самых уважаемых людей или во время Шагаа потчевали друг друга.
Варить до готовности в подсоленной воде.
Готовые манчы едят с добавлением тувинских диких трав - кулча (дикого лука), койнут (дикого укропа).
Приятного аппетита!Приезжаем к нам,в Туву, в гости и Вы полюбите блюда нашей национальной кухни.

Автор: Лопсан-Серен, Ак-Довурак, МБОУ СОШ №3

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.