media
14.05.2013 Русские пряники
Пряники — старинное русское лакомство.
Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения.
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом. В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира.
На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.
Мы выбрали 2 вида пряников:
Пряники медовые:
Ингредиенты:
400 г меда,
8 яиц,
400 г муки.
Приготовление Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков. По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль. Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу. Залили тесто в форму.
Выпекание. Глазирование. Подсушивание глазури.
Пряники домашние
Ингредиенты:
300 г муки,
150 г сахара,
по 1 ст. ложке меда и сливочного масла,
молотая гвоздика и корица по вкусу,
1 ч. ложка соды,
1 яйцо, глазурь.
Приготовление Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске. Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия. Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень. Выпекать в духовке при 220°С 10 мин. Нарезали тесто при помощи формочек. Выпекание. Глазирование. Подсушивание глазури.
Приятного аппетита!
Автор: Мифологи, Ноготино, муниципальное образовательное учреждение Красноткацкая средняя общеобразовательная школа