media

Вернуться к списку

13.05.2013 Шурпе

Шурпе можно назвать самым традиционным чувашским блюдом. Шурпе - очень сытное и вкусное блюдо. Аромат его трудно перепутать с чем-то другим. Для приготовления шурпе обязательно нужен казан или, в крайнем случае, кастрюля с толстыми стенками. Иначе у Вас получится суп из баранины, а никакая ни шурпе.

Шурпе рецепт традиционный Вам понадобится: 1кг. баранины (мякоть с косточкой); 500гр. картофеля; 400гр. моркови; 2 шт. репчатого лука; 3-4шт. помидор; 1шт. острого перца; 3шт. сладкого перца; Специи по вкусу: кинза, черный перец, лавровый лист, петрушка, базилик, зира, кореандр, соль.
Мясо нарезаем крупными кусками, укладываем вместе с костью в казан, заливаем водой. Доводим до кипения при открытой крышке. Если накрыть, то мясо как бы «замылится». Снимаем пену. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Варим еще полчаса на среднем огне, если появляется пена – снимаем. Затем добавляем морковь, нарезанную крупными кусками. А также острый перец, кориандр и зиру. Огонь уменьшаем и варим еще полчаса. Теперь добавляем нарезанный полукольцами сладкий перец, помидоры без кожуры и картофель (мелкий целиком, крупный режем напополам). Теперь варим до готовности картофеля. В конце добавляем соль и прочие специи. Можно добавить чеснок. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. К шурпе можно подать вместо хлеба лепешку – пятыр. Тесто замешиваем из муки, воды и соли. По пропорциям как тесто на вареники или пельмени (но без яйца). Добавляем немного растительного масла, что бы оно стало немного пластичней. Тесто должно постоять с полчаса. Затем раскатайте его в тоненький пласт, смажьте растительным маслом и скрутите в жгут. Затем опять раскатайте, но уже толщиной до 2 см. Выпекайте в духовке (если нет тандыра) при температуре 200ºС около 10 мин. Обязательно переверните через 5 мин.

Автор: Сушенцева Александра и Соловьева Татьяна, Комсомольское , МБОУ "Комсомольская СОШ №1" Комсомольского района Чувашской Республики

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.