media
13.05.2013 Колдуны с секретом внутри!!!
А скажите, кали ласка, о чём вкусном вы подумаете, если вспомните белорусов? ("Кали ласка" означает "пожалуйста", не правда-ли, красиво?) И с каким же блюдом ассоциируется у вас белорусский народ и его кухня?
Пра-а-а-вильно - дранiкi и бульба - картошка.
А вы знаете, что у нас ещё есть "белорусские пельмени" и называются они - колдуны и цеппелины? А Вы, конечно же, подумали, что только у русских есть свои пельмени, а украинцам, по примеру богопротивного Пацука, вареники сами скачут в рот? И ещё только паляки частуюць гасцей “пЕрогами”, а у итальянцев есть равиоли и у узбеков – манты???
А беларусы - что же, снова, нічога не маюць? Не, кажу я вам, паважаныя i даражэнькiя. Нам тоже есть чем гордиться! Одно из популярнейших блюд белорусской кухни-колдуны.
Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в, то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке. А вот литовско-белорусские татары твёрдо уверены: колдуны в край между Нёманом и Двиной принесли именно они. Татары называют это блюдо “кундумы” и готовят их (довольно больших размеров) на каждый “байрам” (праздник): тесто размешивают на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Колдуны татары едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и не позволить вытечь соку - деликатесу для гурманов. Колдуны, как вы все поняли, можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре. И готовятся они из тёртого картофеля, а начиняются фаршем.
В старину, кстати, забавы ради в Вильнюсе и Гродно один колдун специально начиняли ... перцем! Бедолаге, которому попадался такой сюрприз, приходилось долго помнить свою "удачу". И вот еще одна традиционная литвинская гульня (гуляць - играть), с межвоенных времен - соревнование на количество съеденных колдунов. Рекордсмены, как говорят, перебирались далеко за 100 штук. Вот это ого-го-го!!! Ну что, у вас потекли слюньки? Тогда дерзайте:
Автор: Вкусняшка, Кричев, ГУО "Гимназия г. Кричева"