media
09.05.2013 "Женгяляв хац"
Расскажу немного об происхождение этой замечательной лепешки! Национальное блюдо Карабаха. На протяжение всей истории и по сей день жители Карабаха постоянно пекут эту лепешку. Это блюдо очень древнее и досталось оно нам от наших предков. Где бы ни жили армяне они стараются находить нужную зелень и печь женгяляв хац.
Так как я живу в Ростове-на-Дону , то эту зелень мы начинаем собирать с апреля и до мая, тогда зелень ещё молодая, а когда она уже стареет, то делать из неё лепешку не получится , поскольку зелень будет жесткая и не вкусная. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов. Жингял – зелень из Карабаха, которая является основным ингредиентом блюда. Хац в переводе с армянского - это хлеб. Тесто нужно раскатать очень тонко, как бумагу, затем мелко нарезать зелень и смешать с солью, перцем и растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, через пару минут “лепешка” готова – горячая, дымящаяся и аппетитная.
Что нам для этого понадобится: Тесто: мука-1 кг вода-1 стакан яйцо-1 шт. соль
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
Начинка: Оно должно состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат, крапива, кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а также добавить растительного масло, чтобы оно не было сухим. Нужно очень хорошо перебрать зелень, удалить жесткие стебли зелени. Выкладывать зелень на половину кружка теста, сразу же защипывать в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. На раскалённую сухую сковороду выкладываем наши лепешки, слегка приплюснув их. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне - на это уходит примерно 1-2 минуты на каждую сторону. По вкусу добавляем сливочное масло в разрезанную на пополам лепешку.
Автор: Киви, Ростов-на-Дону, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №101