Конкурсмультимедиа-проектов

Вернуться к списку

15.05.2013 Пасхальные яйца

Пасхой называют древний праздник, посвященный исходу израильтян из Египта. Так как Иисус был распят перед Пасхой, то это название сохранилось за праздником, посвященным другому событию – Воскресению Иисуса Христа. В церкви накануне совершается пасхальная утреня и литургия. Еще при жизни Иисус говорил: “На третий день я воскресну”. Так и случилось. И потому Пасху всегда празднуют в воскресенье, здороваясь в этот день особым приветствием: — Христос воскрес!

Нам понадовится: Кастрюля (лучше старая) емкостью 1...1,5 литра Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка) Вода 1 литр 1 ст ложка соли Сырые яйца Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации
1.Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Когда приходит Пасха, достаю свои "запасы" и перекладываю в небольшую кастрюльку - необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду  небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю - она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку
2.Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот "бульон" на огонь и доводим до кипения. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня
3.Красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйцав процессе варки не полопались. Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать. Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, "шевелим", чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна.
4.Готовыекрашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Дополнительно для украшения пасхальныхкрашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться - инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.
Притного аппетита!!!

Автор: ГОУ, Гаврилов-Ям, Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 г. Гаврилов-Яма

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.