Конкурсмультимедиа-проектов

Вернуться к списку

16.05.2013 Пасхальный кулич

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории.
В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.

Для выпечки пасхального кулича нам понадобится:
2,5 стакана молока
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла (можно маргарин)
1 пакетик ванилина
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
6 яиц
200-300 г изюма

Для белковой глазури:
2 белка
0,5 стакана сахара
пару капель лимонного сока

Приготовление: Для теста нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому с вечера вынимаем масло из холодильника, это, если вы с утра уже начнете заниматься тестом. Я обычно тесто замешиваю утром. Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Затем добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Обычно, тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Хорошо перемешать. Миску с опарой накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место. На 30 минут. Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, значит, останутся лишние желтки, я их тоже в тесто добавляю. Получается в тесто идет 8 желтков и 6 белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. В подошедшую опару добавить растертые желтки с сахаром, перемешать. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин. Также хорошо перемешиваем. Вводим взбитые белки, смешиваем их с тестом. И постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Сначала в миске, затем на столе, очень хорошо и долго вымешиваем тесто для куличей! Муку всю сразу сыпать не надо, т.к. ее может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки. Так, что муку вводим постепенно, небольшими порциями. Снова ставим миску с тестом в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту хорошо подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут) Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Затем воду слить, изюм высушить на салфетке. одошедшее тесто выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол. Подсыпаем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто, формуем из теста шар или колобок и снова ставим миску с тестом в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем. Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Для выпечки куличей я использовала маленькие кастрюльки. Можно взять банки от консервированных фруктов или овощей, только без белого напыления внутри, к этим банкам сильно липнут куличи, потом с большим трудом они оттуда вынимается. Смазываем формочки любым маслом, я еще использовала бумагу для выпечки, на дно каждой формочки вставила кружок из бумаги. Из подошедшего теста отрываем по кусочку, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты. Для выпечки куличей в духовке, включаем духовку на разогрев, сверху на плиту можно поставить противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось. Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки.

Автор: Математики, Ростов-на-Дону, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №101

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.