Конкурсмультимедиа-проектов

Вернуться к списку

15.05.2013 Круассан

Мы живем в старинном русском городе Ярославле. Наша семья любит путешествовать, знакомиться с историей и культурой разных народов и стран. Особенно интересно пробовать и самим готовить блюда национальной кухни других народов. Некоторые из них стали у нас любимыми.
Я хочу познакомить вас с круассаном.
Круассан - (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Я узнал, что в 12 веке во время осады Вены войсками Османской империи именно булочники помогли спасти город от гибели. Враг пытался попасть в город через потайной ход, но работавшие булочники услышали шум, подняли тревогу, и спасли город. В честь этого события венские булочники испекли рогалик в форме полумесяца, высмеивающий символ Османской империи. Эта нетрадиционная форма булочек стала очень популярна среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты. Круассаны делают из слоеного дрожжевого теста. Его можно сделать самим или купить в магазине.

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста мы нашли в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Сначала надо приготовить обычное дрожжевое тесто.
Для приготовления дрожжевого теста на 2 стакана пшеничной муки надо
1 столовую ложку сахарного песка,
полчайной ложки соли,
1 стакан молока или воды,
8г. дрожжей.

Для приготовления слоеного теста нам понадобиться 100-300г сливочного масла.
Дрожжевое тесто надо раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 – 1, 5 см. На середину пласта положить размягченное сливочное масло или маргарин (50 % от нормы), закрыть его частью пласта, на который тоже положить масло, затем накрыть третьей частью пласта. Получиться 3 слоя теста и 2 слоя масла. Пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2-3 см, смести с него муку и сложить в четверо. Опять раскатать пласт и сложить вчетверо. Должен получиться пласт с 32 слоями масла. При приготовлении слоеного теста надо обязательно следить, чтобы масло не сильно размягчалось, но и не было очень твердым. Тесто готово. Раскатайте тесто. Пласт разрежьте на треугольники. Положите начинку. В наших круассанах в качестве начинки будет шоколад. Можно распустить на водяной бане обычный плиточный шоколад. Скатайте треугольники в рогалики. Выложите круассаны на противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут.
Приятного аппетита. Федор Буланов.

Автор: Чертова дюжина, Ярославль, Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 13

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.