media

Вернуться к списку

15.05.2013 Курник-царь пирогов!!!

Курник в течение долгого времени являлся угощением свадебного стола. Курник был высоким, многослойным и богато украшен фигурками из теста. Для свадьбы пекли два курника, один в доме жениха, а другой в доме невесты. Курник украшался человеческими фигурками – символ многодетной семьи, другой курник – боченочками и цветами, как символ счастливой и веселой жизни.
Все компоненты свадебного курника имели также символическое значение: мука – основа жизни, курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода, крупа – символ согласия и благополучия .

Продукты
Тесто дрожжевое - 1 кг
Курица - 1 шт.
Гречка - 1 стакан
Яйца - 6 шт.
Грибы - 500 г
Молочный соус - 2 стакана
Блинчики - 3 шт. 

1. Раскатываю тесто в пласт круглой формы.
2. Выкладываю слой гречки .
3. Поливаю молочным соусом (в 1 стакан кипящего молока добавила пару ложек муки, разведенной в воде, помешивая, чтобы не было комочков, довела до состояния густой сметаны).
4. Затем слой отварной курицы, нарезанной кубиком.
5. Слой яиц, нарезанных кубиком.
6. Тонкий блинчик (жареный заранее).
7. Слой обжаренных белых грибов с луком.
8. Слой гречки.
9. Слой молочного соуса.
10. Ещё блинчик.
11. Слой курицы.
12. Слой яиц.
13. Затем накрываю сверху раскатанным тестом, размером побольше, украшаю, смазываю яйцом.
14. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю курник до готовности.
15. Готовый пирог смазываю сливочным маслом, накрываю полотенцем и оставляю курник минут на 15 подышать. 

Заготовка начинки
Режем курицу кубиками
Крошим яйца
Раскатываем тесто
Выкладываем слои
Прокладываем блинами
Ставим в печь на 40 мин
Курник готов!!!
Приятного аппетита!!!

Автор: Свиристель, Ярославль, Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 80 с углубленным изучением английского языка

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.